mercoledì 2 gennaio 2013

Baccalà alla Messinese

Il baccalà è elemento essenziale di molte cucine popolari, nelle quali il suo utilizzo si alterna a quello dello stoccafisso che è sempre merluzzo, ma conservato mediante essiccazione.....ed è proprio il fatto che possa essere conservato a lungo che  fin da tempi lontanissimi ha consentito il  consumo del pesce in luoghi anche assai distanti dal mare...

Ingredienti: Dosi per 4 persone:
800 g di baccalà ammollato
  1 cipolla
  2 coste di sedano
800 g di patate
400 g di polpa di pomodori
100 g di olive verdi e nere snocciolate
 50 g di capperi sotto sale
    sale  
    un cucchiaio d'uvetta sultanina
    peperoncino secco macinato
    olio evo
preparazione:
Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi appassire la cipolla affettata. Unite  le olive, i capperi,l'uvetta e il sedano tagliato  sottilmente,lasciate insaporire per 5 minuti scoperto e a fuoco basso. Aggiungere quindi la polpa di pomodoro,allungate  con un mestolo d'acqua, poi unite le patate sbucciate e tagliate a rondelle,lasciate cuocere per circa 40 minuti e poi unite il baccalà tagliato a pezzi grossi. Bagnate se necessario con altra acqua e salate leggermente. Proseguite la cottura per altri 20 minuti e condite con un pizzico di peperoncino. Servite caldo.

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