domenica 9 giugno 2013

Linguine guanciale,zucchini,bottarga,scaglie di cioccolato amaro,crema e paglia di zucchini


320 gr di linguine 150  gr di guanciale
   2  zucchini genovesi
100 ml di panna da cucina
   1  cipollotto
   1  spicchio d'aglio
 40  gr cioccolato amaro
   1  peperoncino (in alternativa della polvere di peperoncino)
       bottarga di tonno da grattugiare
       sale
       olio evo
       olio di semi

Mettere le linguine a lessare in una pentola con acqua bollente salata.
i due zucchini li sbucceremo,col pelapatate,mettendo da parte le bucce,uno lo taglieremo a dadini elo faremo rosolare,a fiamma bassa, in una padella con un filo d'olio  lo spicchio d'aglio un pizzico di sale ed una spolverata di pepe,appena prenderanno colore uniremo la panna e faremo ridurre un poco,infine metteremo il tutto in un contenitore e frulleremo con un frullatore ad immersione sino ad ottenere una crema liscia che metteremo da parte.
Taglieremo,l'altro zucchino ed il cipollotto a julienne e li faremo rosolare,in una padella con il guanciale tagliato a pezzetti ed un filo d'olio evo,aggiustiamo di sale.
Nel frattempo avremo tagliato a striscioline sottilissime la buccia degi zucchini,che avevamo messo da parte,e le friggeremo,brevemente nell'olio di semi bollente ottenendo,così,una sorta di paglia che metteremo da parte su della carta assorbente.
Nella padella col guanciale,cipollotto e zucchini aggiungiamo mezzo mestolo dell'acqua di cottura della pasta e alziamo la fiamma al massimo,scoliamo le linguine e li facciamo saltare in padella se è il caso aggiungiamo ancora un po d'acqua continuando a mescolare,poi,fuori dalla fiamma,grattugiamo generosamente la bottarga rimettiamo sul fuoco e facciamo mantecare ancora un poco.
Ora possiamo assemblare il piatto:la crema di zucchino la mettiamo a specchio,sopra formiamo un nido di linguine,aiutandoci tra forchettone e mestolo,diamo una spolverata di scaglie di cioccolato amaro e decoriamo con la paglia di zucchini.....buon appetito.  

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