giovedì 28 giugno 2012

U pani frittu ccu maccu e u cruru - Crostoni di pane fritto con macco di fave e il crudo



Il macco di fave, in siciliano Màccu di favi,è un piatto povero della cultura contadina,molto nutriente che trae origine nella provincia di Agrigento,la sua preparazione è diffusa in tutta la Sicilia .Molto antica l'origine di questo piatto in quanto sembra fosse conosciuto sin dal tempo degli antichi romani,è una crema di fave realizzata con una cottura prolungata,di fave secche o fresche,sgusciate alle quali può essere aggiunta una verdura, bietole,finocchietto selvatico,borraggine o altro,ottenendo una purea che raffreddando,poi,assume una consistenza semisolida....viene servita,di solito con il solo condimento di olio extravergine di oliva e consumata come minestra o piatto unico.....in questa ricetta ,che vi propongo, viene servito come antipasto spalmato su dei crostoni di pane fritto...e con sopra una fetta di crudo....una bontà...credetemi..

Ingredienti
    Fette di pane casereccio di Tumminia raffermo
    latte
   Prosciutto  crudo a fette
Per il macco:
250 g di fave secche sgusciate
  1 cipolla
    olio evo nocellara del belice
    sale,pepe

Prepariamo il macco di fave:
Teniamo a mollo le fave sgusciate per almeno 12 ore,sciacquiamole e poniamole in una piccola pentola con abbondante acqua e la cipolla tritata e facciamo sobollire per almeno 2 ore e comunque fintanto che le fave non si siano disfatte,aggiustiamo di sale e pepe mettiamo un filo d'olio evo e con un frullatore ad immersione diamo una leggera frullata così da ottenere una cremina liscia,facciamo raffreddare.
Prendiamo le fettine di pane casereccio raffermo e immergiamole per un attimo nel latte,nel frattempo facciamo riscaldare,in un padellino,un mezzo bicchiere d'olio evo,quando sarà ben caldo faremo dorare le fettine di pane,che abbiamo immerso nel latte,appena dorate le porremo ad asciugare su della carta assorbente.
A questo punto potremo cospargere il crostino con la crema di fave,un filo d'olio evo e sopra la fettina di crudo....buon appetito,sono semplici ma deliziosi..provateli.


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