lunedì 27 febbraio 2012

Filetto di maiale in crosta di scacciu con crema al nero d'avola al profumo di cannella




Lo scaccio,che viene consumato come dopo pasto durante le feste natalizie, a Palermo, è un misto di frutta secca (noci, nocciole, mandorle, pistacchi, arachidi) ancora contenuta nel proprio guscio,posto a centro tavola viene contenuto in un grande vassoio che contiene anche  uno o più schiaccianoci.....da qui il termine "scaccio"che altro non è che l'azione di schiacciamento per frantumare il guscio e così potere consumare il contenuto....

Nella ricetta che vi propongo useremo "lo scaccio",debitamente sgusciato e grossolanamente tritato mischiato al un trito di mollica di pane o pancarrè,per farlo ben aderire e farne una panatura.... che ci darà la crosta sul filetto di carne....   


Ingredienti
1 kg. di filetto di maiale
n° 2 foglie d'alloro
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di farina 00
sale e pepe q.b.
alcune fettine di lardo
n° 2 albumi d'uovo
per la crosta di scacciu (frutta secca)
200 gr. di pancarré
75 gr. di pistacchio
50 gr. di mandorle
50 gr. di pinoli
50 gr. di nocciole
per la crema al nero d'avola
1/2 bottiglia di  nero d'avola 
n° 1 cucchiaio di burro
n° 1 spicchio d'aglio
n° 2 foglie d'alloro
n° 1 cucchiaio di zucchero
n° 2 cucchiaini di fecola di patate
sale q.b.
un pizzico di cannella

Preparazione
In una larga padella versate l’olio. Quando sarà ben caldo mettete il filetto leggermente infarinato con alloro e rosmarino e fate rosolate bene da tutte le parti,in modo da sigillarlo completamente, 






lasciate poi raffreddare e bardate con il lardo.
Frullate,grossolanamente il pancarré,il 
pistacchio,le mandorle,i pinoli,le nocciole e il timo.




Passate,quindi, il filetto bardato prima nell’albume e poi nel trito di frutta secca facendo aderire la panure molto bene.
Avvolgere il tutto con la pellicola e mettete in frigo per un’oretta.
Preriscaldare il forno a 200° e  preparare la crema al nero d'avola così:
mettere in un pentolino burro, aglio e alloro. Aggiungere quindi il vino. Regolare di sale cannella e  zucchero e portare ad ebollizione, attendendo che si riduca almeno di 1/3. Sciogliere  la fecola in acqua ed aggiungerla al vino.Far bollire per qualche minuto ancora e filtrare.
Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura infornate il filetto.
La carne dovrebbe rimanere un po’ rosata. Considerate che lo sarà in 45 minuti,circa.
Togliete poi dal forno e fate riposare per qualche minuto   affinchè i succhi si riassorbano.
 e dopo tagliarlo  a fette.

presentazione
Posizionare il filetto in crosta su di un lato del piatto. Cospargere con qualche cucchiaiata di crema al nero d'avola. Servire con patate novelle al forno .


Nessun commento:

Posta un commento