lunedì 27 febbraio 2012

Pani ca Meusa (panino con la milza)

L'origine di questo panino sembra risalire al medioevo, quando gli ebrei palermitani, impegnati nella macellazione della carne, non potendo percepire denaro per fede religiosa per il proprio lavoro, trattenevano come ricompensa le interiora che rivendevano come farcitura insieme a pane e formaggio. Cacciati da Ferdinando II di Aragona detto il cattolico, questa attività venne continuata dai caciottari palermitani. In realtà, il consumo di interiora, particolarmente diffuso a Palermo, è tipico di quelle comunità dove, al consumo di carne dovuto alla presenza di famiglie nobiliari, corrispondeva un utilizzo degli scarti della macellazione da parte del popolo. Il cibo pronto da strada è anche una tipicità araba. Si pensi al kebab......

Ingredienti

Polmone
milza
scannarozzato(trachea)
Strutto
muffolette (panini tondi)
limoni
sale,pepe
caciocavallo a scaglie
ricotta fresca (facoltativa)
Preparazione
Lessate milza e polmone (meglio di vitella), farli raffreddare e tagliarli a fettine. Acquistate o fate(con questa ricetta) dei panini rotondi con sesamo o semplici panini. In una casseruola con abbondante  strutto scaldate le fettine di milza e polmone.




 Mettete i panini in forno in modo da servirli ben caldi, imbottiteli con le fettine di milza e polmone e serviteli caldissime spruzzando alcune gocce di limone e sale






E' possibile “maritare” (sposare) le pagnotte aggiungendo alle fettine di milza e polmone poste sul panino scaglie di caciocavallo o ricotta, per poi soffriggerle qualche minuto nello strutto. Pronti per essere gustati!!!!

Nessun commento:

Posta un commento