lunedì 27 febbraio 2012

muffoletta (panino tondo)




Ingredienti
300 grammi farina 00
300 grammi farina rimacinata
12 grammi di lievito di birra
Un cucchiaino di miele
10 grammi di malto per panificazione
300 ml acqua
1/4 bicchiere d’olio
12 grammi di sale
Semi di sesamo q.b.
procedimento
Mettere a fontana,su un piano, le farine setacciate e il malto, il lievito spezzettato e il miele e aggiungere tutta l’acqua lavorare con le mani e appena l’impasto sarà incordato, cioè avrà formato la massa glutinica, aggiungere l’olio lavorando fino a completo assorbimento. A questo punto aggiungere il sale lavorare per qualche minuto  togliere l’impasto  avendo cura di spolverarvi le mani e il piano di lavoro con un po’ di farina. Formare una pagnotta avendo cura di riportare l’impasto dai bordi verso la sua parte inferiore. A questo punto riporlo in una ciotola infarinata, praticare una taglio a croce sulla parte superiore  e mettere a lievitare per due ore in luogo tiepido ricoprendo con una pellicola da cucina.
Trascorso il tempo spezzare pezzetti di pasta, arrotolarli con il palmo delle mani, sul piano di lavoro infarinato, in modo da formare dei panetti sferici di circa 100 grammi . Spennellateli,poi, con poca acqua e cospargete con i semi di sesamo, pressandoli leggermente sulle pagnottine, quindi adagiateli su una placca e rimetteteli a lievitare per una mezz’oretta in luogo tiepido, ricoprendo sempre con pellicola da cucina.
A completamento della seconda lievitazione mettere in forno preriscaldato a 200° per 10/15 minuti e comunque fino a completa doratura della muffoletta.

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