lunedì 2 luglio 2012

"Cucciddatu”(Buccellato)



Ingredienti:
 300 gr. di strutto
 500 gr. di farina 00
 200 gr. di zucchero
   4     uova
   1     bicchiere di latte
per il ripieno
 300 gr. di fichi secchi
 150 gr. gherigli di noci
 150 gr. di uva sultanina
 150 gr. di mandorle tritate
 100 gr. di zucca candita
  50 gr. di pistacchi
   1     uovo
         cannella
         chiodi di garofano
  50 gr. di cioccolato fondente
         buccia di limone grattugiata
         succo di 1 limone
         buccia d'arancia
         succo di un'arancia
         mezzo bicchiere di marsala
         marmellata d'arance

PREPARAZIONE:
Preparate  un  ripieno ,mettendo in un tegame dopo averle tritate grossolanamente:  l'uva sultanina, i pistacchi, la zucca candita a dadini, le mandorle, i fichi e i gherigli di noci , un pizzico di cannella, i chiodi di garofano in polvere, il cioccolato a scaglie, la buccia del limone e dell'arancia.Quindi unite l'uovo,il marsala,il succo di limone e dell'arancia, amalgamate bene il tutto e fate andare a fuoco dolce per un quarto d'ora,poi fate raffreddare.
Disporre la  farina a fontana ed unire  le  uova,  lo zucchero, lo strutto sciolto a bagnomaria e il latte,impastare fino ad ottenere un impasto consistente e liscio,lasciatelo riposare per circa due ore,poi tirate una sfoglia  spessa  e  ritagliatela  a  forma rettangolare sul quale adagierete il ripieno. Chiudere questo rettangolo fino a formare come una grossa salsiccia. Quindi ripiegare questo rotolo su se stesso, saldando bene le due estremità, in modo da ottenere una forma a ciambella. Adagiare il buccellato su una teglia foderata con carta da forno e incidere la superficie,con dei tagli trasversali, in modo che si intraveda il ripieno. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Trascorso il tempo, sfornare e spennellare a superficie del dolce con un cucchiaio di marmellata d’arance sciolta nell’acqua, quindi spolverare con i pistacchi tritati ed rimettere in forno per altri cinque minuti. Una volta cotto, si può decorare con la frutta candita. Occorre infine farlo ben raffreddare prima di toglierlo dalla teglia.

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