martedì 31 luglio 2012

mussu e carcagnola

Con le parole mussu e carcagnola si indicano ,a Palermo, rispettivamente il muso o masciddaru e le parti inferiori delle zampe del vitello, i carcagni,appunto. Mussu e carcagnola ,cotti, hanno una  consistenza callosa e compatta. Questo piatto,tipico cibo  da strada, nasce sicuramente sotto la dominazione araba quando l’insieme di parti di scarto, vennero trasformate in un piatto di carne dai poveri popolani.Un piatto povero,oggi concepito come insalata che si mangia,in piedi, per la strada contenuto da un cartoccioto  di carta oleata e mangiato  con le mani:un piatto "vastasu"! Oggi a Palermo è usanza mangiarlo in insalata con verdurine di vario genere come carote, sedano e pomodoro.
Ingredienti:
mascella di vitello (mussu)
zampe di vitello (carcagnola)
olio extravergine di oliva
sale
pepe
succo di limone
pomodoro
carote
sedano
Lessare la mascella e i piedini a pezzetti in abbondante acqua salata. Appena saranno pronti, lasciateli raffreddare e aggiungete le verdure a pezzettini, olio, succo di limone, sale e pepe.

Nessun commento:

Posta un commento