lunedì 16 luglio 2012

Orzotto alla pescatora



L'orzo è un alimento forse troppo poco utilizzato nella nostra dieta anche se è in possesso di proprietà in grado di apportare benefici al nostro organismo. Essendo l'orzo ricco di proteine, sali minerali e fibre è molto utile a chi soffre di problemi legati allo stomaco; l'acido silicico rafforza invece capelli ed unghie.
Alcune ricerche mirate hanno evidenziato la presenza nell'orzo di alcuni estrogeni di origine vegetali che sembrano aver proprietà benevole nei confronti del tumore al seno, non solo.
Una ricerca condotta in America dal ministero dell'agricoltura ha isolato una molecola chiamata "tocotrienolo" che sembra aver la proprietà di inibire la formazione del colesterolo "cattivo" nel fegato

360 g di orzo perlato
500 g di cozze
500 g di vongole
200 g di gamberi sgusciati
200 g di calamaretti
      vino bianco
      fumetto di pesce
      prezzemolo
      olio extravergine d’oliva  nocellara del belice
      sale
Preparazione
In una padella fate soffriggere un fondo di cipolla e tostate  l’orzo perlato.
Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura con un mestolo di fumetto di pesce.
A parte,in un tegame coperto, fate aprire cozze e vongole  con olio, aglio e un po’ d’acqua.
Filtrate e aggiungete il liquido dei frutti di mare all’orzo per ultimare la cottura.
Con un filo d'olio fate saltare i calamaretti,a pezzetti,ed i gamberi,sfumate con vino bianco.
A fuoco spento, unite all'orzo i frutti di mare,i calamaretti ed i gamberi, un filo d’olio a crudo e spolverate con il prezzemolo.



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