venerdì 13 luglio 2012

Risotto con zucca,limone verdello e finocchietto

 Verdelli sono una varietà di limoni della Sicilia, la cui produzione viene ottenuta da un processo che favorisce una fioritura abbondante, nascono da piccole piante dai rami irregolari con gemme violacee e foglie di forma allungata e ovale,i frutti sono ovali e allungati, hanno una buccia di colore verde chiaro a grana fine,la polpa, gialla, è meno acida di quella del primofiore. Le principali zone di coltivazione sono in Sicilia orientale,il periodo di maggiore consumo è quello estivo......
Molto usato,nella cucina siciliana,conferisce agli alimenti un tono lievemente aspro....

Ingredienti x 2

  180 g di riso vialone nano 
 250 g zucca
  30 g di parmigiano reggiano
  30 g di burro
   1 cipolla
      finocchietto selvatico
   1 limone verdello
     pepe
     sale
    semi di finocchio
     olio evo nocellara del belice1 cucchiaio di uva passa


PREPARAZIONE
Prima di tutto prepariamo un brodo vegetale classico con aggiunta di semi di finocchio.
Tritiamo finemente una cipolla e la facciamo rosolare con un filo d'olio, appena appassita aggiungiamo il riso e facciamo tostare a fuoco vivace per alcuni minuti. Iniziamo ad aggiungere il brodo poco alla volta, a metà cottura aggiungiamo anche la zucca tagliata a cubetti di circa 1cm, regoliamo di pepe e lasciamo finire la cottura, ricordandoci sempre di lasciare il riso al dente. Appena pronto il riso spegniamo il fuoco, grattugiamo la scorza del limone verdello (mezzo limone circa) e mettiamo un pò di barbetta, sminuzzata finemente, del  finocchietto selvatico, lasciamo riposare circa 2-3 minuti. Terminato il riposo aggiungiamo il burro, il  parmigiano e mantechiamo il riso fino ad ottenere la cremosità desiderata.

1 commento:

  1. Particolari gli ingredienti presenti, mi stuzzica moltissimo, da provare.
    Lorenzo D.

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