lunedì 13 agosto 2012

Pasticcio di lasagne


1 gambo di sedano
2 foglie d'alloro
gr250 tritato suino
gr250 tritato bovino,
mezzo bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di  "strattu" o concentrato di pomodoro
un cucchiaino di semi di finocchio
acqua calda o brodo di carne q.b.
sale
pepe

Salsa besciamella
  1 lt di latte ps
100 g  di burro
100 g  di farina 00
       sale
       noce moscata
500 gr. di lasagne all’uovo pronte da mettere in forno
Parmigiano grattugiato q.b.
olio evo q.b.


Prepariamo il ragout:
Pulire la cipolla, il sedano . Pulire e pelare la carota Tritare finemente il tutto,metterli in un tegame ,largo con un filo d'olio evo e farli imbiondire,   aggiungere,ora, la carne macinata,i semi di finocchio e lasciarla rosolare mescolando con un cucchiaio di legno.
Appena sarà ben rosolata alzare la fiamma, sfumare col vino bianco e fare evaporare,aggiungere l'alloro e il concentrato di pomodoro dopo averlo diluito in un bicchiere d'acqua tiepida(sarebbe preferibile usare del brodo di carne) e portare a cottura, aggiungere altri due bicchieri d'acqua aggiustare di sale e di pepe e fare cuocere a fuoco lento per circa un  ora e mezza ,se vediamo che asciuga troppo aggiungere dell'acqua calda.,alla fine deve risultare una salsa ben concentrata, poco liquida, aggiustare di sale e pepe e aggiungere un cucchiaino di zucchero.
finita la cottura fare raffreddare togliere le foglie d'alloro.
Passiamo a preparare la besciamella:
Mettere a scaldare il latte con un pizzico di sale, fondere il burro in un tegame,fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta, rimettere sul fuoco,fiamma bassa e fare cuocere finchè il rhu non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte  caldo, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata,il che dovrebbe avvenire quasi istantaneamente.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere la noce moscata.
Passiamo ad assemblare il pasticcio:
Ungere  una pirofila a bordi alti, che possa andare in tavola; sul fondo versare qualche cucchiaiata di besciamella calda, sopra fare  uno strato di lasagne, coprirle con uno strato di ragù anch’esso caldo, spolverare col parmigiano grattugiato. Ripetere gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato deve essere di ragù, coperto  di parmigiano e  fiocchetti di burro. Passare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Il pasticcio deve risultare ben cotto e con una crosticina ben gratinata. Prima di servire, lasciare raffreddare per 10 minuti.

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