Il riccio di mare, appartiene alla categoria degli echinodermi (dal greco ekhînos = riccio e dérma = pelle). Il riccio di mare che contiene una parte edibile cioè le gonadi è il Paracentrotus lividus, volgarmente detto riccio femmina, in contrapposizione all'Arbacia lixula (riccio maschio);in realtà questa distinzione dei sessi non trova alcun riscontro pratico, in quanto entrambe le specie sono ermafrodite.Si apre un'incisione con una forbice o con l'apposito utensile tagliaricci nella zona della bocca si svuota delle viscere e dell'acqua contenuta, raschiando la parte da prelevare cioè le gonadi, colorate in arancione, rosso o ocra,gustose e delicatissime,tanto da non necessitare di alcuna cottura....
Ingredienti per 4 persone
g 360 linguine
g 500 cozze
1 bicchiere di ricci freschi
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine di oliva nocellara del belice
Sale
Prezzemolo
Procedimento
Fate scoppiare le cozze in un tegame coperto,poi sgusciatele e conservate nel liquido di cottura filtrato.
Nel frattempo buttate la pasta nell'acqua già salata, quindi aspettate che la pasta sia abbastanza al dente. In una padella abbastanza capiente a fuoco vivo soffriggete l'olio con lo spicchio d'aglio intero, senza farlo imbiondire rimuovetelo, versate nella padella il liquido di cottura delle cozze,filtrato e le linguine ,al dentissimo, cominciate a mantecare il tutto e fate completare la cottura della pasta assieme al sughetto e quindi aggiungere le cozze, per finire aggiungete i ricci ed il prezzemolo, un filo d'olio, mescolate il tutto e servite.
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