Si sa.... noi siciliani siamo abbastanza estrosi e poi legatissimi alla cucina
alla cucina della nostra terra....fu così,che un giorno,di moltissimi anni fa,al tempo delle prime emigrazioni...
quando i nostri antenati...trascinandosi dietro la loro valigia di cartone...,legata con lo spago,che conteneva parte del mondo che avevano dovuto lasciare...
alcuni di essi avendo nostalgia di sapori lontani si inventarono una pasta con le sarde.....senza le sarde fresche...nacque così "a milanisa" cioè alla milanese...
poichè,chiaramente,all'epoca non era così facile reperire a quelle latitudini le sarde fresche...ecco svelato l'arcano sull'etimologia del nome di questo,
per altro gustosissimo,piatto....
Ingredienti per 4 persone
320g di bucatini o spaghettoni
10 alici sotto olio o sale
2 spicchi d aglio
un cucchiaio di passolini
un cucchiaio di pinoli
100g di pan grattato fine
150g di astratto di pomodoro o concentrato di pomodoro
olio evo
sale pepe
procedimento
Per prima cosa prepariamo la muddica atturrata,in una capiente padella tostare il pan grattato con un filo d'olio evo, a fuoco medio e mettere da parte appena avrà preso colore; prestate molta attenzione occorreranno veramente pochi minuti per la tostatura.
In un'altra padella rosolare l’aglio intero , aggiungere le alici e a fuoco bassissimo scioglierle fino a farle diventare crema aiutandovi con la punta di un cucchiaio di legno.
A questo punto potete aggiungere l'astratto di pomodoro o il concentrato allungandolo con un mestolino di acqua calda,i passolini ammollati ed i pinoli e portare a cottura per circa 15-20 min a fuoco basso. Il sugo diventerà scuro e denso, spegnete il fuoco.Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e una volta scolata,al dente, saltarla nel sughetto precedentemente preparato.
Ottima variante la ricetta dei bucatoni o spaghettoni con alici e mollica di pane abbrustolita alla milanese.
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