venerdì 24 febbraio 2012

pomodori ripieni


-g 250 pangrattato
-g 150 formaggio grattugiato (a Vs gusto io uso il caciocavallo o del  pecorino)
-       2 scatolette di tonno sottolio
-       8 pomodori
           qualche foglia di basilico
-      1 cucchiaino di semi di finocchio
-         del succo di pomodoro,ottenuto frullando un paio di pomodori
          (serve ad  inumidire l'impasto)
-         olio di semi per friggere q.b.
Procedimento:
Per realizzare questa ricetta occorrono dei bei pomodori maturi,ma sodi,di media gandezza,che siano poi costoluti o tondo lisci la differenza sta che i costoluti sono meno acquosi e forse,in alcuni casi, più saporiti  perchè seccagni,  dei costoluti si trovano più varietà locali(Genovese,Corleonese..ecc) rispetto ai tondo lisci che spesso sono,perlopiù, varietà ibride,comunque a prescindere da queste divagazioni agronomiche,prendete i vostri bravi pomodori ed incideteli a croce sul fondo,dopodichè buttateli nell'acqua bollente per un minuto,tirateli fuori,  spellateli,tagliateli a metà svuotateli dai semi e poneteli a scolare in modo che possano rilasciare l'umidità in eccesso.
Nel frattempo preparate il ripieno:
In una ciotola mettete 150 g di pangrattato,il formaggio grattugiato,il tonno sottolio sgocciolato dal suo olio,il basilico tritato finemente,i semi di finocchio,irrorate con l'olio e.v.o. ed il succo di pomodoro,regolatevi d'ottenere un impasto umido col quale riempirete le due semisfere ottenute tagliando il pomodoro , poi passerete i pomodori così ottenuti nel pangrattato rimanente e friggerete in abbondante olio di semi 




















2 commenti:

  1. Necessario il basilico? Si può usare qualcos'altro?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il basilico è fondamentale per conferire al piatto quel profumo e quel gusto che vogliamo significare....senza sarebbe un piatto....piatto

      Elimina