giovedì 8 marzo 2012

"U canazzu" stufato di ortaggi in agrodolce



U canazzu è uno di quei piatti della tradizione contadina siciliana.....lasciati in eredità da una delle tante dominazioni subite dal popolo siciliano....questo fa parte della dominazione francese ....essendo in origine una ricetta della cucina provenzale più precisamente nizzarda...chiamata ,lì,"ratatouille"dal francese "touiller" che significa "rimestare"......
Il piatto è uno stufato di ortaggi:melanzane, patate,pomodori peperoni e cipolla....ed è appunto questo variegato miscuglio.....senza apparente ordine che da il nome alla ricetta....da "scanazzu"...baldoria, disordine,...fare "u scanazzatu" ecco che diventa "canazzu"....appunto...

Ingredienti
2 Patate
4 pomodori
4 peperoni colorati
4 melanzane nostrane
2 zucchini
2 cipolle
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
½ bicchiere di aceto bianco
Un cucchiaio di zucchero semolato

Dopo aver tagliato a cubetti ,tutti, gli ortaggi, mettere in una capiente padella l’olio e far appassire le cipolle, quandi  aggiungere i pomodori,che avremo spellato,privato dei semi e tagliati a dadini e fare andare per qualche minuto, quindi aggiungere le patate, i peperoni e le melanzane,gli zucchini aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocerere il tutto, a padella coperta.
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A cottura ultimata alzare la fiamma  e sfumare con  aceto e zucchero,appena volatilizzato l'alcol dell'aceto spegnere il fuoco, lasciare raffreddare



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