650 gr di farina 00(meglio se Manitoba)
350 ml di acqua a temp.ambiente
20 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
15 gr di sale
2 cucchiai di olio evo
Per il condimento dello sfincione:
2 cipolle grosse
80 gr acciughe sott'olio
600 gr di polpa di pomodoro
sale
pepe
Origano
olio evo
100 gr Pangrattato
100 gr caciocavallo grattuggiato
Procedimento
Tagliamo le cipolle a fette e facciamole rosolare,a fuoco lentissimo, dentro una larga padella in abbondante olio. Quando le cipolle saranno appassite, aggiungiamo, metà delle acciughe e con l'aiuto di un cucchiaio di legno sfaldiamole,ora mettiamo la polpa di pomodoro, regoliamo di sale e pepe e lasciamo cuocere ancora per una mezz’ora circa, finchè non riterremo il sugo pronto. Prima di terminare la cottura, spolverizziamo con dell’origano per insaporire il sugo. Mettiamolo da parte e facciamolo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo l'impasto,se avete un' impastatrice bene, se non l'avete fate tutto a mano nel modo classico: mettere la farina,lo zucchero quindi versate l'acqua, l’olio e il lievito ed impastate,appena l'impasto comincia a prendere forma versate il sale,continuate ad impastare e quando avrete un impasto compatto liscio e morbido mettetelo a riposare in una teglia,coperto da un telo umido. Per ottenere un impasto morbido e dal volume ben più che raddoppiato, accendete il forno per un minuto circa a 60°C. Quindi spengnete e lasciate riposare 2 ore al suo interno il panetto .
Prendiamo quindi l’impasto che ci serve e stendiamolo nella nostra placca o teglia, quindi aiutandoci con le mani, spezzettiamo le acciughe e premiamole sulla superficie dell’impasto.Dopo si può far riposare ancora una mezz’oretta la teglia.
Prendete la a teglia con l’impasto e distribuite il condimento, avendo cura di lasciare un centimetro per i bordi.quindi spolverizzate con abbondante formaggio sia grattuggiato che a scaglie, il pangrattato e l’origano,un filo d’olio ed inforniate a 180°C per circa 30 minuti, avendo cura di controllare che la superficie dello sfincione non bruci e che il fondo della focaccia non risulti troppo tostato.
mmmm... questo è buono... lo mangiato molte volte a casa della mia nonna!!!
RispondiEliminaAdesso con la ricetta puoi farlo anche tu,è facile....
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