lunedì 5 marzo 2012

U sfinciuni


Ingredienti
650 gr di farina 00(meglio se Manitoba)
350 ml di acqua a temp.ambiente
 20 gr di lievito di birra
  1 cucchiaino di zucchero
 15 gr di sale
  2 cucchiai di olio evo

Per il condimento dello sfincione:
  2 cipolle grosse
 80 gr acciughe sott'olio    
600 gr di polpa di pomodoro
    sale
    pepe
    Origano
    olio evo
100 gr Pangrattato 
100 gr caciocavallo grattuggiato
100 gr caciocavallo intero
Procedimento
Tagliamo le cipolle a fette e facciamole rosolare,a fuoco lentissimo, dentro una larga padella in abbondante olio. Quando le cipolle saranno appassite, aggiungiamo, metà delle acciughe e con l'aiuto di un cucchiaio di legno sfaldiamole,ora mettiamo la polpa di pomodoro, regoliamo di sale e pepe e lasciamo cuocere ancora per una mezz’ora circa, finchè non riterremo il sugo pronto. Prima di terminare la cottura, spolverizziamo con dell’origano per insaporire il sugo. Mettiamolo da parte e facciamolo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo l'impasto,se avete un' impastatrice  bene, se non l'avete fate tutto a mano nel modo classico: mettere la farina,lo zucchero  quindi versate l'acqua, l’olio e il lievito ed impastate,appena l'impasto comincia a prendere forma versate il sale,continuate ad impastare e quando avrete un impasto compatto liscio e morbido mettetelo a riposare in una teglia,coperto da un telo umido. Per ottenere un impasto morbido e dal volume ben più che raddoppiato, accendete il forno per un minuto circa a 60°C. Quindi spengnete e lasciate riposare 2 ore al suo interno il panetto .
Prendiamo quindi l’impasto che ci serve e stendiamolo nella nostra placca o teglia, quindi aiutandoci con le mani, spezzettiamo le acciughe e premiamole sulla superficie dell’impasto.Dopo si può far riposare ancora una mezz’oretta la teglia.
Prendete la a teglia con l’impasto e distribuite  il condimento, avendo cura di lasciare un centimetro per i bordi.quindi spolverizzate con abbondante formaggio sia grattuggiato che a scaglie, il pangrattato e l’origano,un filo d’olio ed inforniate a 180°C per circa 30 minuti, avendo cura di controllare che la superficie dello sfincione non bruci e che il fondo della focaccia non risulti troppo tostato.




2 commenti:

  1. mmmm... questo è buono... lo mangiato molte volte a casa della mia nonna!!!

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    1. Adesso con la ricetta puoi farlo anche tu,è facile....

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