mercoledì 14 marzo 2012

Cassata siciliana



Ingredienti
1  pan di spagna (vedi ricetta)
fodera:
g 250 pasta di mandorle "(vedi ricetta)"
zucchero a velo q.b.
Ripieno:
Kg 1 di crema di ricotta  (vedi ricetta)
bagna:
2 bicchierini di rhum
1 mestolino d'acqua
2 cucchiai di zucchero
glassa:
200 g. di zucchero a velo
  1 mestolino d'acqua (piccolo)

  frutta candita assortita
attrezzatura:
   una teglia rotonda con il bordo svasato (per intenderci deve avere la forma,rovesciandola,di un                                                             tronco di cono)

Per prima cosa mettiamo sul fondo della teglia della pellicola trasparente,in modo che poi ci sia facile staccare la cassata ,passiamo ora,a stendere la pasta di mandorle aiutandoci con un mattarello dopo che avremo spolverato con lo zucchero a velo il piano di lavoro e lo stesso mattarello.
Con la sfoglia di pasta di mandorle andremo a foderare sia il fondo che i bordi della teglia,rifilando la pasta eccedente.


Prendiamo il pan di spagna e lo tagliamo a fette spesse mezzo cm., lo inumidiamo con la bagna che realizziamo mescolando il rhum,l'acqua e lo zucchero,e procediamo a rifoderare,questa volta con il pan di spagna "inumidito"il fondo ed il bordo della teglia.


Passiamo,ora, a riempire con la crema di ricotta,e pareggiamo il livello aiutandoci con una spatola.
Foderiamo ora il fondo della cassata con altro pan di spagna inumidito.

Finita questa operazione mettiamo un piatto piano ,sulla teglia ,largo abbastanza da coprirla  e poniamo in frigo per un paio d'ore in modo che la torta si possa assestare.Trascorso il tempo,usciamo dal frigo e capovolgiamo la teglia:il piatto che prima era sopra adesso è sotto,sfiliamo la teglia delicatamente...e voilà...ecco la nostra....o meglio la vostra... cassata pronta ad essere glassata.

Prepariamo  ora la glassa di zucchero: sciogliete a fuoco basso 200 grammi di zucchero a velo con un piccolo mestolino d’acqua finché non diventa filante e trasparente, quindi versare la glassa ancora calda sulla cassata, spalmare bene anche sui bordi, aiutandovi con una spatola, in modo da ricoprirla tutta e lasciare raffreddare.

Finite disponendo,sulla glassa fredda,la frutta candita e varie decorazioni.


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