venerdì 16 marzo 2012

Pasta 'ncaciata alla messinese


Ingredienti per4 persone:
350 g di pasta Sedani o Penne
  1 litri di passata di pomodoro
200 g di astratto o concentrato di pomodoro
300 g carne macinata mista bovino/suino
250 g di provola dolce o tuma
200 parmigiano grattugiato
150 g di salame
  3 melanzane
  2 uova sode
  1 cipolla di media grandezza
  1 carota
  1 costa di sedano
  olio extravergine d’oliva
  sale q.b.

 Preparazione
In una casseruola con un bicchiere di olio fare rosolare la cipolla,con la carota ed il sedano finemente tritati,aggiungere ,poi, la carne macinata e quando è bene insaporita e rosolata aggiungere l'astratto ,o il concentrato,sciolto in un mestolo d'acqua poi la passata di pomodoro ed aggiustare di sale. Fare cuocere per circa 90 minuti a fuoco moderato,aggiungendo acqua calda se asciuga troppo.
pulire e tagliare a fette,le melanzane e tenerle sotto sale per circa un'ora,poi sciaccquarle sotto acqua corrente, asciugarle e friggerle in padella con olio bollente, appena dorate scolarle e tenerle in caldo da parte.
Rassodare le uova e tagliarle a fette. Tagliare la provola dolce a cubetti e il salame nostrano a fette.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata per cuocere la pasta e scolarla al dente.
Condire la pasta al dente con parte del sugo preparato.
Versare sul fondo di una teglia un pò di sugo di carne e disporre uno strato di pasta condita e uno di melanzane fritte, aggiungere la provola tagliata a cubetti, le fette di salame, le uova e il parmigiano grattugiato. 
Continuare con un secondo strato identico al precedente. 
Terminare con uno strato di pasta, sugo e parmigiano grattugiato e provola. 
Infornare a 180°C per 20-25 minuti.



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