Ingredienti:
300 gr. di strutto
500 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
4 uova
1 bicchiere di latte
per il ripieno
300 gr. di fichi secchi
150 gr. gherigli di noci
150 gr. di uva sultanina
150 gr. di mandorle tritate
100 gr. di zucca candita
50 gr. di pistacchi
1 uovo
cannella
chiodi di garofano
50 gr. di cioccolato fondente
buccia di limone grattugiata
succo di 1 limone
buccia d'arancia
succo di un'arancia
mezzo bicchiere di marsala
marmellata d'arance
PREPARAZIONE:
Preparate un ripieno ,mettendo in un tegame dopo averle tritate grossolanamente: l'uva sultanina, i pistacchi, la zucca candita a dadini, le mandorle, i fichi e i gherigli di noci , un pizzico di cannella, i chiodi di garofano in polvere, il cioccolato a scaglie, la buccia del limone e dell'arancia.Quindi unite l'uovo,il marsala,il succo di limone e dell'arancia, amalgamate bene il tutto e fate andare a fuoco dolce per un quarto d'ora,poi fate raffreddare.
Disporre la farina a fontana ed unire le uova, lo zucchero, lo strutto sciolto a bagnomaria e il latte,impastare fino ad ottenere un impasto consistente e liscio,lasciatelo riposare per circa due ore,poi tirate una sfoglia spessa e ritagliatela a forma rettangolare sul quale adagierete il ripieno. Chiudere questo rettangolo fino a formare come una grossa salsiccia. Quindi ripiegare questo rotolo su se stesso, saldando bene le due estremità, in modo da ottenere una forma a ciambella. Adagiare il buccellato su una teglia foderata con carta da forno e incidere la superficie,con dei tagli trasversali, in modo che si intraveda il ripieno. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Trascorso il tempo, sfornare e spennellare a superficie del dolce con un cucchiaio di marmellata d’arance sciolta nell’acqua, quindi spolverare con i pistacchi tritati ed rimettere in forno per altri cinque minuti. Una volta cotto, si può decorare con la frutta candita. Occorre infine farlo ben raffreddare prima di toglierlo dalla teglia.
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