lunedì 2 luglio 2012

Gelo di mellone (anguria)



Lo so ....cosa state pensando...che sono un'ignorante.....melone si scrive con una "elle" mentre nel titolo ho scritto mellone con due "elle"....vabbè..... ma forse voi ignorate che l'anguria,qui da noi,a Palermo viene chiamata :"mellone".....Ed allora dato che siamo in pieno periodo di mellone,appunto,vi volevo propinare un dolce che fa parte della nostra tradizione più antica......questa delizia è: "Il gelo di mellone"....

  1 lt.di succo d'anguria
 90 g. amido di frumento
150 g. zucchero semolato
  1    bacca di vaniglia
       Cannella in polvere q.b.
150 g. cioccolato fondente a gocce
 80 g. di zuccata
150 g. granella di pistacchi

Procedimento
Il succo dell'anguria va versato in un tegame  e  a freddo e poco per volta va unito l’amido ,setacciandolo, facendo  attenzione a non far formare grumi.Poi va unito lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia  mescolando delicatamente.Ora si mette sul fuoco a fiamma dolce e si porta a ebollizione, per un paio di minuti.Quindi si mette  a raffreddare,  mescolando di tanto in tanto.Quando freddo si aggiungono la zuccata tagliata a piccoli cubetti e parte del cioccolato,si mescola per bene e si  versa nelle coppette.Per ultimo si cosparge la superficie con il rimanente cioccolato e con la cannella e la granella di pistacchi e si  ripone in frigo per almeno un giorno prima di servire.


     

2 commenti:

  1. Quando sono venuta in vacanza a Palermo, ho fotografato tutti quei cartelli con su scritto: MELLONE!! :)

    bel dessert, anche se a me l'anguria piace così com'è!

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    1. Ciao Stefy,mi trovi d'accordo,anche io preferisco l'anguria tale e quale....naturalmente non potevo esimermi di descrivere questa ricetta della tradizione palermitana....

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